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ほうぼう

私がひとり暮らしで自炊すると、1週間のうち5日位は、
夕食のメインが魚になります。
(あれ?この前肉食べたのいつだっけ?)なんてことにも。(^^;

今までに4つの県を渡り歩いてきましたが、
引越し後の1番の楽しみは、地の魚を食べること。
今住んでいる所はわりと実家に近いのですが、
それでも、スーパーの食材に違いがあって、買い物が楽しい。(^^)

先日、ほうぼうという魚が150円で売っていたので、買ってきました。
赤くて四角いお魚です。
CIMG2460.jpg
ぱっと見はこんなだけど、ひれを開くと緑色で、蝶の様な模様が。↓
CIMG2462.jpg
こんなお魚がスーパーに普通に売ってるのって、初めて見ました。

身内で1番料理上手な弟に電話して、「どうやって食べるの?」って聞いたら、
「鍋」という答えが返ってきたので、さばいて鍋に入れて食べました。
白身で淡白な味ですが、美味しかったです。

今度は煮て食べてみようかな。

| | 00:01 | comments:2 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

食べてみたいですね。

こんばんわ。
「ぼうぼう」ですか。
自分は、初めて見ました。
自分の家では、普段、「秋刀魚・鮭・鯖・カレイ」なら、食べた事がありますが・・・。
「ぼうぼう」は、流石に食べた事がないですね。
もし、見つけたら、食べてみたいですね。

| H.K | 2009/02/07 23:32 | URL | ≫ EDIT

H.Kさんへ

こんばんは。コメントありがとうございます。(^^)
昨日、ほうぼうのお刺身を食べましたが、
お刺身も美味しかったですよ~。(^_-)
地の魚って、そこでなければ食べられないですものね。
北陸のノドグロを、また食べに行きたいです。

| まりも | 2009/02/08 23:24 | URL | ≫ EDIT















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